蜜蜂所简介

 江西农业大学蜜蜂研究所于2000年成立,主要从事养蜂与蜂产品研究与开发工作,同时承担本科、硕士和博士三个层次养蜂学教学任务。先后主持承担26项国家自然科学基金、1项国家蜂产业体系科学家岗位项目以及30项省部级科研项目。获省部级科技成果二等奖5项,三等奖2项;获国家教学成果二等奖1项、江西省教学成果一等奖3项,二等奖2项;获江西省高校科技成果一等奖2项、二等奖2项。主持制订了1项国家标准和3项江西省地方标准。获授权国家发明专利6项和实用新型专利15项。出版了国内外第一本《蜂王机械化生产技术》专著;主编出版了全国高等农林高校统编教材《养蜂学》。“Current Biology”“Molecular Ecology”Insect Biochemistry and Molecular Biology等学术期刊发表SCI论文80多篇,其中多篇论文获得“中国科学报”、“科学网”、“New Scientist”“Science Daily”“PNAS-Front Matter”等国内外权威科学媒体专题报道。

 突破了传统对雄蜂只具交配功能认识,首次发现雄蜂还具有刺激工蜂出巢采集作用,同时提出了养蜂者不要定期割雄蜂蛹的饲养新观点,这种省时、省力饲养方法,极大地提高了养蜂生产效率;针对养蜂生产中劳动力成本上升和养蜂员队伍老龄化等瓶颈,研制了蜜蜂免移虫产浆和育王技术;研制的蜂粮生产器,为机械化生产天然蜂粮提供技术支撑;发现传统人工移虫育王方法,不但会造成蜂王形态指标下降,而且会造成蜂王免疫能力下降以及DNA甲基化升高,为蜂群衰竭失调病研究和防控提供了全新思路;主持制订的我国第1部《蜂蜜中植物花粉的测定方法》国家标准,为蜂蜜真假与优劣鉴别提供了一种简单而有效方法。